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2019/09/16 19:46:04 (cyqj2w5q)
鳥もも肉または鶏胸肉を一枚用意しましょう。
鳥もも肉なら特に処理はいりませんが、鶏胸肉なら包丁の背で叩いて柔らかくしておくと食べやすくなります。
いずれも皮は付けたままでもいいけど、私の場合皮は剥いて別のおつまみにしてしまいます。
まず一口大またはもう少し大きめに切り、ビニール袋に入れます。
そこに小麦粉を入れ、空気を抜かずに口のところをよく捻り、中身が漏れないようにしたら全体に小麦粉がまぶされるようによーく振ります。
鶏肉全体に小麦粉がまぶされたら、卵を丸々一個投入。黄味を潰しながら、全体にまんべんなく揉み込みます。
次は大きめのバットを用意して、片側には気持ち多めに小麦粉を敷き、その上で先ほどの鶏肉に小麦粉をまぶして空のバットに並べていきます。ここで小麦粉が多過ぎると油っこくなるかも?なので、ダマになったり付けすぎないように注意。
フライパンに油を多めに敷き、温まったら中火で先ほどの鶏肉を揚げ焼きしていきます。
片面は少し焼き色がつくくらいまで。色付いたら裏返し、弱火にして蓋をしてください。
その間に甘酢を作ります。
砂糖は大匙3、お酢は大匙2、醤油は塩分控えめに大匙1.5。これをよくかき混ぜてください。
お肉に中まで火が通ったら、一度フライパンから外して少し油を切ります。その間にフライパンの余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取ってください。
フライパンに鶏肉を戻し、甘酢をかけ、少し煮詰めながら全体に甘酢が絡めて、甘酢にトロミが出てきたら完成。
タルタルソースも美味しいですが、オススメはオーロラソース。マヨネーズとケチャップを同量、お好みで砂糖とお酢を少々。
火加減さえ注意すれば、誰にでも出来るチキン南蛮の作り方でした。
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投稿者:フミ♂   swingbird Mail
2019/09/16 20:03:09    (cyqj2w5q)
スープも欲しい方には、簡単洗い物もほとんど出ない、玉ねぎ丸々一個のなんちゃってオニオンスープはどうでしょう。
玉ねぎの皮を剥いたら、底を切り離さないように6分目から7分目くらいまでを目安に、槌みたいな感じに包丁を入れます。
電子レンジ対応の深めの皿(小鉢よりも深めがいい)に先ほどの玉ねぎを入れ、コンソメキューブを砕いたもの、バター10gを細かく刻んだものをそれぞれ玉ねぎの切れ込みにねじ込みます。
胡椒をかけ、電子レンジに入れたら600gで6分くらい、玉ねぎの大きさやトロトロ加減のお好みでこの時間は調整してください。
器が熱くなってるので注意が必要ですが、これだけで完成です。
刻んだパセリを入れても美味しいですよ。
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投稿者:フミ♂   swingbird Mail
2019/09/16 19:55:24    (cyqj2w5q)
なお、鶏皮は小さく切って、片栗粉をまぶし、テフロン加工のフライパンに投入してカリカリになるまでじっくり焼いてください。油は不要です。この時、火加減を気を付けないとあっという間に焦げるので、常にフライパンを動かして焦げ付かないように気をつけましょう。
しばらくすると鶏皮から油が出てくるので、取り除きながら焼くといいです。
カリカリになったら一度火を止め、油を念入りに拭き、鶏皮2枚に対して、お酢、醤油、みりんは小匙2、砂糖1/2。これを良く混ぜた甘酢をかけ、弱火で煮詰めつつ全体に絡めていきます。
汁気がなくなってきて、全体に絡んだら完成です。
ゴマやあさつきをかけても美味しく召し上がれます。